май 2018

большой тхач

Рассказ о том, что самое главное в походе
Что самое главное в походе? Хороший вопрос. Красивые виды, погода, сухие ноги или жареный на костре зефир? Когда идешь
не один, а в компании незнакомцев, то самое главное — люди.
Ведь с ними вы будете жить некоторое время как на необитаемом острове. Есть вещи, которые ты можешь контролировать, например подобрать правильные ботинки. Есть вещи, которые невозможно контролировать, например та же погода.
А с людьми — это как лотерея. Может повезти или нет. Эта история про то, как я сорвал джекпот.
Денис Брежнев
Капитан
Добрый день!
Меня зовут Елена М., я и мои друзья хотим пойти с вами в поход на Алтай.
"Какой ещё Алтай?" — подумал я. У меня не было никаких маршрутов на Алтае. Сначала мы общались на "вы", и я представлял себе серьезную тетеньку со своими серьезными друзьями. Потом оказалось, что Лена имела ввиду поход на Большой Тхач, а компания "серьезных друзей" оказалась компанией веселых и симпатичных ребят. И у меня отлегло.
Я не люблю слово "клиенты". Клиенты — это какие-то обезличенные субстанции, с которыми ты вступаешь в деловые взаимоотношения. Я люблю слово "ребята". Все, кто ходит со мной в походы — это ребята. Это люди со своими интересными историями и характерами.

Я стараюсь найти с ними общий язык, подружиться, узнать поближе. И это бывает непросто, это отнимает много сил. С клиентами наверное проще. Кажется, что каждый человек существует на своей волне, как радиостанция. Я пытаюсь настроить свой приемник на их волны. Понятно, что не со всеми удается совпасть, но с некоторыми людьми иногда волны синхронизируются, и это кайф.

Думаю, это просто удача — в этом походе собралась компания потрясающе чутких, отзывчивых и открытых ребят с отличным чувством юмора. И чертовски красивых!

Мы много шутили, болтали, играли в мафию. Володя рассказывал нам своим низким бархатным голосом всякие интересные истории, ребята осваивали походные навыки, типа как ставить палатку и готовить на горелке. Мы поднялись на вершину, ходили по снежным склонам, попадали под дождь, прогоняли бурундучка из хижины и не могли уснуть от смеха, купались в каньоне и перебродили много ручьев. За семь дней путешествия мы вместе переварили какую-ту необъятную кучу впечатлений.

Как то уже после похода, когда мы встретились в Москве, Юлец в разговоре назвала наше общее состояние в походе синтонностью. Вот какое определение этому термину я нашел в интернете:
Синтонность (от греч. syntonos - созвучность, согласованность) — сильная эмоциональная реакция на воздействие окружающей среды, аффективная откликаемость на происходящее, на настроение других людей.
В общем, это было что-то вроде коллективной эйфории.
В последний вечер в Краснодаре, отмечая в ресторане завершение похода, мы спонтанно решили поехать с частью команды в Крым. Всем нужно было вернуться на работу, но в запасе был один день. Ребята сдали билеты, мы заказали микроавтобус, и уже на следующее утро началось наше новое приключение. Вот так нас затянуло!
После похода мы продолжили общаться в Москве. Гуляли по ночам, обследовали детские площадки парка Горького и Нескучного сада, встречались в мастерской у Юльца. Знаете — в Нескучном саду есть отличная детская площадка с высокими пирамидами, соединенными трубой. Так вот — в ней очень удобно вести философские разговоры теплыми летними ночами.
Когда возвращаешься из путешествия в русло привычной жизни, пережитые эмоции быстро тускнеют, но синтезируются в некую суперплотную субстанцию где-то в архивах памяти. Жаль, что я никогда не смогу прокрутить заново, как кассету, те чувства из похода. Но я знаю, оно было. И мы вместе это знаем. Хочу закончить свой короткий рассказ отзывом Стаса. Это прямо как горячий чай в дождливый день:

"Поход на Большой Тхач был моим первым походом.
Я радуюсь, что пошел в него с Денисом. Это была идеальная неделя, 100% chill и красота. Организация бытовых моментов вообще не заметна, все условлено Денисом заранее и каждый знает, кому нужно достать котелок, кто дежурит, кто достает обед.

Тушёнки в меню нет, вместо нее сублимированное мясо, если не ешь мясо, то заранее предусмотрена замена. Костер — для души, еда готовится на газу, губка для котелка лежит в специальной маленькой баночке, все на местах и наполнено спокойствием.

С каждым днём "городские" ощущения меняются. Вы давно радовались кусочку яблока? Я вот забыл это чувство и был рад его заново ощутить. После недели родников, горячая вода кажется неприятной, я был удивлен этому переводя ручку душа с горячего положения на холодное. Холодная вода в городе на самом деле не такая холодная и мыться под ней одно удовольствие, радуешься, просто тому, что вода может сама течь из стены у тебя над головой.

Но самым главным была команда. Мы вернулись друзьями, собираемся, ходим в гости, не уверен, что мы смогли бы так подружиться, да и просто найтись в городе.

И когда возвращаешься домой, кажется, что город — большая стоянка."
Фото: Саша Таклу