Не было ощущения, как долго мы идем и сколько прошли. Интересно, как восприятие времени, оказывается, зависит от того, видел ли ты пейзаж, разворачивающийся по пути.
В темноте повеяло уютным запахом деревни — мы подошли к лагерю Катун Локвице («катун» в переводе горное пастбище). Из грубого сруба со струящимся вверх дымком от печки вышел пастух, покрытый угольным загаром людей, работающих в горах и сжигаемых солнцем. Мы поздоровались. На срубе были надписи «Beer» — неизбежный признак засилья туризма и средства заработка местного жителя.
Две белые лошади отпрянули от нас, их призрачные фигуры недолго покачивались на холме — тьма быстро скрыла их. Вдруг, обернувшись, на черном склоне заметила множество маленьких огней, которые мерцали и переливались в темноте — как будто на ветру колыхалась звездная вуаль. Я замерла. Позже пойму, что на склоне было стадо овец, в глазах которых отражался свет моего фонаря.
На стоянке уже было несколько палаток — люди спали. И мы встали поодаль. Готовка ужина, хлопоты вокруг огня убавили потрясение перед природой, которое всегда одолевает в горах.
Мы забрались в палатки. Порывы ветра, от которых трепетал тент, готовили нас к тому, что будет дальше.